Alimentação e Saúde ocular

 
Comer bem interfere na nossa saúde ocular? A verdade é que uma alimentação saudável, rica em nutrientes, é importante para todo o funcionamento do nosso corpo e isso inclui os olhos.

Uma refeição balanceada e colorida, com alimentos ricos em vitaminas, minerais, antioxidantes, ômega 3 e outros, trará saúde para o corpo e para os olhos.

As Vitaminas A, E e C, por exemplo, são ricas em antioxidantes, auxiliando no combate ao radicais livres, além de retardar o envelhecimento. Você pode encontrar essas vitaminas nos alimentos com cores roxa, vermelha e alaranjada.

Já os alimentos com as cores amarela, alaranjada, vermelha e verde tem substâncias como luteína e zeaxatina, que também são poderosos antioxidantes.

Já o Omêga 3 é considerado,  por algumas pesquisas,  um grande aliado no combate à Síndrome do Olho Seco, pois ajuda na lubrificação dos olhos.

Confira abaixo alguns alimentos que podem ajudar ainda mais na saúde dos olhos:
 
  • Alho e cebola - Auxiliam na diminuição da pressão arterial, pois são alimentos vasodilatadores;
  • Ovos – É um alimento que contem substâncias como a luteína e zeaxaantina e que, segundo uma pesquisa divulgada no The American Journal of Clinical Nutrition, o seu consumo pode reduzir o risco do surgimento da degeneração macular em idosos. Entretanto, antes de aumentar o consumo de ovos, é importante que o paciente verifique seus níveis de colesterol, entre outros;
  • Óleo de linhaça - Fonte de vitamina E, dos ácidos graxos ômega 3, ômega 6 e ômega 9, o consumo do óleo de linhaça pode contribuir para reduzir alguns incômodos oculares como sensação de ardência, coceira e sensibilidade à luz;
  • Azeite extravirgem – Outro alimento rico em ômega 3, o azeite extravirgem pode ajudar a reduzir ou, pelo menos, estabilizar a evolução da degeneração macular, conforme o estudo publicado na revista científica Archives of Ophtalmogy;
  • Mirtilos, amoras e cerejas - Fontes de Vitamina C e flavonóides, as frutas roxas e vermelhas têm função antioxidante, que ajudam a combater os radicais livres e, com isso, podem contribuir no controle da degeneração macular;
  • Alimentos que precisam ser evitados – Além das opções que podem contribuir para a saúde dos olhos, alguns alimentos devem ser evitados quando pensamos em saúde do nosso corpo como um todo, principalmente quando o paciente já apresenta alguma doença. Opções, por exemplo, que contenham corantes, conservantes, realçadores de sabor (glutamato monossódico) e àqueles que contêm gordura trans são inflamatórios e devem ser evitados.
O importante é sempre buscar ter hábitos saudáveis e consumir os alimentos sempre com moderação. Sobrecarregar o organismo com um tipo vitamina ou benefício, pode ter efeito contrário, por isso, busque sempre o equilíbrio. E lembre-se: consulte sempre o seu médico oftalmologista e faça as suas revisões regulamente. Caso tenha restrição a algum alimento, não volte a consumir antes de novos exames e de consultar o seu médico.

Fonte: CBO - Conselho Brasileiro de Oftalmologia


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